Открыть меню

Пиломатериалы: как выбрать и высушить самостоятельно

Выбрать качественный пиломатериал среди внушительного ассортимента современного строительного рынка задача непростая, особенно для неискушенного потребителя. Покупка некачественной продукции в дальнейшем может привести к серьезным проблемам, как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. Надежные проверенные поставщики и ответственный подход при покупке материала помогут избежать многих неприятностей.

Как выбрать качественный пиломатериал?

Приобретая пиломатериалы, следует удостовериться, что продавец имеет все необходимые сертификаты. Также при визуальном осмотре досок или бруса следует обратить внимание на следующие моменты:

1. На древесине не должно быть следов плесени, червоточин или отверстий проделанных насекомыми.

2. На досках должно быть как можно меньше сучков. Материал с большим количеством таких дефектов будет иметь меньшую прочность. Он чаще всего склонен к деформации и короблению.

3. Пиломатериал должен соответствовать заявленным габаритам, что не всегда соблюдается недобросовестными продавцами. Измерить доски или брус собственноручно будет не лишним мероприятием.

4. Недопустимы трещины, изогнутость, сколы, изменение геометрии, неровные пропилы досок.

5. На обработанном пиломатериале не должны присутствовать остатки коры. Это правило не касается необрезных досок.

Влажность пиломатериала

Влажность – это один из самых важных критериев оценки стройматериалов из дерева. Конечно, в идеале нужно приобретать хорошо высушенный материал, который готов к работе и в будущем не деформируется и не изменит свои формы и размеры. Сухая древесина отличается большой прочностью и стойкостью к негативным факторам среды. Плохо высушенная древесина не только начнет коробиться и менять форму во время усушки, но и быстрее подвержена порче, гниению, поражению грибками и плесенью.1095566

Однако стоить отметить, что сухая древесина камерной сушки значительно дороже пиломатериалов естественной влажности. Поэтому если строительство предстоит не скоро, можно сэкономить и купить древесину естественной влажности, чтобы высушить ее самостоятельно.

Как правильно сушить пиломатериалы

Высушить доски или брус в естественных условиях несложно, но есть важные правила:

• Выбор места для сушки. Лучше всего сушить древесину под навесом, чтобы к штабелям обеспечивался беспрепятственный доступ воздуха. Площадка должна быть чистой без высокой растительности. Проще всего постелить под штабель рубероид, пленку или другой материал.

• Вентиляция. Чтобы равномерно просушить пиломатериалы воздух должен беспрепятственно проникать под доски. Рекомендуется располагать штабель в длину параллельно основному движению воздуха и ветра.

• Соблюдение пространства между землей и штабелем. Оптимально будет поднять штабель на высоту не менее 0,5 м.

• Укладка штабеля. Материалы укладываются только на выровненное основание для сохранения правильной геометрии. Чем меньше будет штабель, тем лучше – это поможет избежать деформации нижних досок, улучшит воздухообмен и обеспечит равномерную просушку. Высота штабеля не должна быть больше 3 м, ширина 1,2 м.

• Использование прокладок под рядами досок. Деревянные прокладки обеспечивают лучшее проникновение воздуха, их следует класть через каждые 0,5 м. Прокладки должны быть ровными одинаковой толщины. Чем толще прокладка, тем быстрее просохнет древесина.

• Защита от атмосферных осадков. При отсутствии навеса штабель можно укрыть рубероидом. Но лучше использовать профнастил, кровельное железо или шифер, которое укладывается на верхние прокладки и фиксируется дополнительными жердями сверху, чтобы при сильном ветре навес не сдуло. Зазор между штабелем и листами должен составлять не менее 8 см.

Параметры влажности пиломатериалов

Предельные параметры эксплуатационной влажности при строительстве следующие:

• доски для пола, дверные коробки – не более 15%;

32_0_0• паркетная доска, щиты – 8%;

• плинтус, наличники, поручни – 12%;

• такие материалы для наружных работ, как стропила, обшивка, наличники, дверные коробки, обрешетка могут иметь влажность не более 18%.

Процесс сушки древесины в естественных условиях достаточно долгий – от нескольких месяцев до года. Но если пиломатериал был правильно складирован и защищен, он может храниться в таком виде долгое время без изменений своих качественных характеристик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2019 Пиломатериалы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание сайта seomolot.ru