Открыть меню

Половая доска

Прародитель массивной доски – гладкая половая доска, от которой она отличается наличием по сторонам крепежных элементов «паз-шпунт», благодаря которым доски плотно крепятся друг к другу. При производстве массивной доски используются хвойные и лиственные породы дерева. От других деревянных напольных покрытий, массивная доска пола отличается прежде всего размерами.

Ширина варьируется от 80 до 150 мм, толщина – от 22 до 60 мм, длина – 1200 до 3000 мм. Срок службы половой доски очень большой. Она с легкостью выдерживает многократные шлифовки. Однако бывает, что такое покрытие начинает деформироваться: вздуваться и трескаться. Чтобы избежать таких неприятностей, надо очень тщательно отбирать пиломатериалы. Предоставляем список основных недостатков древесины, которые надо избегать при выборе доски пола.

Доска пола ценаСуществует несколько причин возникновения трещин в древесине, но все они связаны с внутренним напряжением в стволе. В результате замерзания внутренней влаги образуются сквозные трещины, направленные радиально. В следствие отслоения друг от друга годичных слоев возникают отлупные трещины. Вдоль ствола идут метиковые трещины. Кроме внутренних напряжений трещины в стволе могут возникать из-за усушки спиленного дерева.

Косослой — всякого рада отклонения относительно продольной оси ствола. Такая древесина неустойчива к поперечным нагрузкам.

Сучок – место прорастания веток. Из-за сучков ценность древесины значительно снижается, так как при высыхании древесины часто бывает, что сучок выпадает.

Прорость – появляется из-за механических повреждений клетчатки дерева. Вследствие локального повреждения в древесине появляются «засмолки» и грибные пятна. Это затрудняет обработку древесины и портит ее внешний вид.

Грибные поражения изменяют цвет и механические свойства древесины.

Необходимо заметить, что свойства древесины чрезвычайно зависят от влажности воздуха. Если влажность избыточна, доска может вздуваться или даже загнивать. Если же воздух слишком сухой, половая доска может трескаться и коробиться. Оптимальная влажность воздуха для помещений с деревянными полами – 45-60%, температура – примерно +20 градусов. При покупке древесной доски также нужно проверять влажность самой древесины, которая должна составлять 7-10% (проверяется электровлагометром).

Укладка половой доски

Доска пола, европолПри укладке массивной доски необходимо соблюдать ряд правил:
1. Укладывать доску следует, когда в помещении уже установлены дверные коробки и окна; выровнены и высушены, стены, потолки, стяжка.
2. Если в одном помещении вы планируете комбинировать деревянное напольное покрытие с плиткой, то к моменту укладки доски монтаж плитки должен быть завершен.
3. Обязательна оклиматизация всех материалов, которые будут использоваться при укладке пока. Это значит, что все материалы, предназначенные для монтажа полового покрытия, должны находиться в данном помещении не менее трех суток.

Доски укладываются на ровную поверхность (ДСП, водостойкая фанера, деревянный настил) или на лаги. Половицы плотно стыкуют между собой. Между стенами по периметру и покрытием и необходимо оставить зазор 7-10 мм. Доски крепятся к основанию с помощью саморезов. После укладки покрытие шлифуют, удаляют пыль и покрывают лаком или масляно-восковым составом. Доску пола можно тонировать в любые цвета.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2021 Пиломатериалы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание сайта seomolot.ru