Открыть меню

Про ленточные пилы

Развитие и совершенствование пилящего электрического инструмента на электрических лобзиках вовсе не остановилось. При всех своих многочисленных достоинствах, лобзики электрические все же имеют и недостатки. К таковым относится, прежде всего, сильная вибрация при его работе. При недостаточной физической силе у человека, работающего с этим ручным электроинструментом, он может даже вырваться из его рук и нанести увечье. При работе ручным электрическим лобзиком так же возникает много отходов в виде опилок, точность и чистота среза у деталей оставляют желать лучшего, поверхность распила потом обязательно надо шлифовать.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что стремясь избавиться от всех этих недостатков и максимально улучшить конструкцию электрических лобзиков, инженеры изобрели пилы ленточные различных модификаций, которые почти столь же компактны. Пилящим элементом у пил ленточных служит вращаемая на высоких оборотах при помощи электрического двигателя непрерывная зубчатая лента из стали. При помощи такого инструмента можно достичь идеальной точности и чистоты проходов и резов, шлифовать которые, в отличие от работы с электрическими лобзиками, не требуется. И если такими лобзиками можно пилить только строго вертикально, ибо в одной руке надо держать инструмент, а другой – придерживать заготовку, то при работе ленточной пилой свободны обе руки. Держа ими заготовку, можно очень легко выпиливать детали даже криволинейной формы. Пилы ленточные и пилят на порядок глубже, ими можно пропиливать материалы толщиной от восьми сантиметров и до полуметра, с которыми не справится не только электрический лобзик, но даже и не всякая дисковая пила.

lent-pila1Режущие полотна для ленточных пил изготовляются из легированной стали, обычно марки D6A. Износостойкость у легированных стальных пил – повышенная, они так же хорошо сопротивляются нагрузкам с переменными знаками. Для ленточных пил так же производятся режущие полотна из углеродистой стали марки С75 и аналогичных ей.

Зубья у режущих полотен для пил ленточных могут быть закаленными и незакаленными. Закалке подвергаются обычно зубья, нанесенные на полотно способом нарезки. Насеченные зубья обычно не закаливают.

Ленточными пилами с незакаленными зубьями можно резать дерево, в том числе засоренное вбитыми в него гвоздями, осколками металла, камнями. Скорость подачи при работе такими полотнами должна быть минимальной – от шести до десяти метров в минуту. Понятно, что при этом и объемы распиловки будут малыми – от двух до четырех кубометров пиломатериала за сутки.

Износостойкость у полотен для пил ленточных, зубья которых нарезаны и подвергались закалке, вдвое превышает тот же показатель у полотен незакаленных. Но закаленные более хрупкие, и зубья у них могут сломаться, наткнувшись на посторонние включения в материале. Разумеется, и стоимость у закаленных полотен для пил ленточных значительно выше.

Существуют и ленточные пилы для работы по металлу, но их функции ограничены только поперечной резкой стальной арматуры, труб, уголков и швеллеров. Хотя угол резания при этом можно изменять.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. подарила мужу ленточную пилу.он у меня много работает с деревом.отличная вещь.и времени на работу занимает намного меньше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2021 Пиломатериалы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание сайта seomolot.ru