Открыть меню

Влажность и сушка древесины

Для получения хорошего изделия недостаточно просто найти дерево в лесу, спилить и провести легкую обработку. Столь беспечное отношение будет иметь огромные последствия, которые приведут к порче древесины, а в нелегкие экономические время не каждый может себе это позволить. Поэтому перед тем как приступить в обработке, необходимо определить влажность древесины и высушить ее.

Определение влажности

Если древесина легко режется, это говорит о том, что заготовка содержит большое количество влаги. На месте разреза будет проступать влажный след. Еще о влажности скажет стружка, которая легко снимается при прохождении по поверхности рубанком. Зная вид дерева, его плотность и свойства, можно определить количество влаги по тому, как покорежилась и потрескалась древесина.

Производственные предприятия и крупные частные мастерские для измерений используют специальный электронный прибор – электровлагометр.

Сушка древесины

Сушка древесины является процессом сложным и длительным, а также ответственным. Для того чтобы изделие имело высокое качество, мастер должен знать процесс и сделать все самостоятельно, что сэкономит средства дляrexhim__sushki приобретения следующей партии материала.

Среди многих вариантов сушки материалов из дерева стоит выделить очень легкий и эффективный – воздушную. При подобном методе лесоматериалы размещают в хорошо проветриваемом месте, в тени и под навесом для защиты от проникания лучей и оседания атмосферных осадков.

Заготовки складывают на высоких подставках размером больше 50 см в ряд через поперечные прокладки, делая расстояние между кромками. Воздух в таком случае легко циркулирует и обдувает все стороны каждой заготовки. Чтобы избежать растрескивания, на торцы нужно нанести краску на основе масла, забелить мелом или пропитать олифой. Применяя такой способ, можно достичь влажности в 15-18%, после этого ее нужно досушить в помещении. Этот процесс длится месяцами, а в отдельных случаях доходит до нескольких лет, хоть и является простым и доступным.

Древесину можно сушить несколькими способами. Среди которых специалисты выделяют следующие:

• Использование сушильных камер. Это хороший способ ускорить процесс сушки древесины. Как правило, это помещения размером 4 на 6 м, оборудованные по периметру вентиляторами с регулируемой частотой вращения и парогенератором, пар с которого используется для предотвращения скручивания брусков (досок). Способ может обеспечить уровень влажности порядка 8-12%. Такую древесину рекомендуется использовать для проведения столярных, резных, токарных работ.

• Зарывание древесины в стружки. Мастера по дереву очень часто применяют этот метод. Это предохраняет изделия от искривления и возникновения на них трещин.

• Сушка запариванием. В этом случае древесину разрезают, складывают в чугунную емкость, насыпают незначительную часть опилок и добавляют воду. После этого емкость закрывают и помещают на некоторое время в печь. iПотом заготовки достают и сушат при комнатной температуре.

• Сушка на цементном полу. Известно, что бетон имеет свойство поглощать влагу, в связи с этим и возник этот способ сушки дерева. Материалы укладывают на пол и через некоторое время переворачивают так, чтобы каждая из сторон ложилась на поверхность.

Для предотвращения порчи поделок стоит сберегать их в сооружениях с постоянной температурой.

Даже качественно сделанное изделие со временем утратит свой товарный вид, если в процессе производства были использованы пиломатериалы низкого сорта. Потому к выбору дерева следует подходить с большой ответственностью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2019 Пиломатериалы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание сайта seomolot.ru