Открыть меню

Когда сучки и трещины не беда пиломатериала

Развитие ствола дерева – процесс достаточно долгий, на протяжении которого древесина встречается с массой факторов, влияющих на ее целостность. Дерево растет и развивается не в тепличных условиях, поэтому возникновению пороков вряд ли следует удивляться, ведь это естественный процесс. Конечно, подобные дефекты могут значительно ограничить сферу применения того или иного пиломатериала, ведь на них могут сказываться сучки, наросты, кривизна ствола, развилки… Все это оказывает влияние на текстуру и, в результате, прочность древесины.

Сучки возникают там, где растут ветки, сильно снижая качество древесины. В этих точках она менее прочна, поскольку ветки высыхают, связь с основной породой теряется, и вся конструкция становится слабой. Кроме того, портят они и внешний вид материала, который может использоваться для отделки. Каждое дерево имеет разные ветви, направление роста также сильно отличается от других деревьев, соответственно, сучки в пиломатериалах также приобретают разные размеры, где-то их больше, а где-то меньше. Число сучков зависит и от древесной породы: например, в сосне их меньше, чем в ели. Общие для всех стандарты определяют оптимальное число сучков, их величину и расстояние между ними.

Дерево – исключительно природный материал, поэтому найти пиломатериалы, которые не имели бы таких пороков, как трещины, еще никому не удавалось. Этот дефект имеет собственную классификацию, в которой следует ориентироваться, если вы хотите приобрести действительно качественное дерево. Как правило, появление их обусловлено внешними факторами, воздействующими на дерево по мере роста. Метиковые трещины появляются вдоль ствола к вершине, появление отлупных связано с отслоением внутренних слоев в результате напряжения внутри ствола. Есть и морозные трещины, название которых говорит само за себя.

www.ecopilomaterial.ru

Часто можно наткнуться и косослой, который появляется по причине отклонения волокон от продольной оси дерева. Если такой дефект имеет место, материал не будет выдерживать значительные поперечные нагрузки. Косослой также делится на несколько разновидностей: свилеватость (выражается в виде завитков и волнистых волокон, которые трудно обрабатывать), прорость (появляется как последствие механического повреждения), грибковые поражения (по их причине механические и цветовые свойства пиломатериалов снижаются). Впрочем, нет повода для паники, если в магазине вам попалась некачественная продукция. В случае если вы приобретаете пиломатериалы для стропил или опалубки, некоторыми дефектами можно просто пренебречь. И даже сучки, наросты и трещины могут выгодно вписаться в интерьер будущего помещения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2019 Пиломатериалы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание сайта seomolot.ru