Открыть меню

Отделка деревом

Так сложилось исторически, что наши дома мы привыкли отделывать деревянными деталями. Стены домов в основном строятся из газобетона, из кирпича, но когда элементами отделки становятся деревянные интерьерные и экстерьерные фрагменты, то дом сразу приобретает свой неповторимый колорит, а так же становится уютнее, теплее.

Никого не удивит, что домовладельцы, построив кирпичные стены в своем доме, заказывают желаемую отделку, которая способна преобразить стены дома под сруб. Даже сомневающиеся в долговечности дерева зачастую желают, чтобы загородный дом хотя бы исключительно внешне напоминал классическое деревянное строение.

Дом отделанный таким образом, может иметь совершенно разные внешние отличительные черты. Очень часто, если хозяину нравятся гладкие поверхностные покрытия, то поверх основных стен крепится облицовка из вагонки. Вагонка, как правило, покрывается определенными составами. Составы позволяют избегать возгорания и загнивания деревянной отделки. Также вагонку можно окрашивать или покрывать лаком. Часто используется вариант отделки, который внешне напоминает сруб. Профиль этого материала имеет форму полукруга. Этот отделочный материал прикрепляется на основную стену и покрывается соответствующими антикоррозионными составами.

Отделка деревом домаВнутренняя отделка деревом также имеет многовековую историю. Исторически сложилось так, что законодателями в отделке помещений деревом можно с уверенностью назвать Европу. Особых успехов в отделке помещений деревом достигли англичане. Постоянная проблема плохо прогреваемых каменных стен была решена, как только внутри помещений домов и замков стали закрывать внутренние помещения деревянной отделкой. В домах стало значительно уютнее и теплее.

Хозяева стали экономить на отопительных материалах. Однако в случаях отделки дома деревом не забывали и эстетическую сторону этого вопроса. Если домовладелец был зажиточным человеком, тем более дорогую отделку он мог заказать. Потом модное поветрие на отделку деревом пришло и в Россию. Мода на отделку приобрела здесь собственную специфику. До сих пор в музеях выставляются подлинные шедевры настоящих умельцев. Но и в наше время не забыли об отделке интерьеров деревом.

В основном это свойственно отделке индивидуальных загородных домов. В наше время отделать деревом внутренние помещения может позволить себе домовладелец даже со средним уровнем достатка. Самое главное иметь желание и соответствующий вкус. Необходимо упомянуть, что существует такой популярный строительный материал, как деревянные панели. В советское время в строительстве применялись для отделки помещений панели из ДСП. В силу их невысокой стоимости было популярно покрывать ими потолки , полы, стены. Но в теперешнее время возросла грамотность потребителей относительно экологической особенности используемых материалов.

Дом отделанный деревомРанее популярный материал ДСП уже не пользуется таким спросом как раньше, в силу того, что он выделяет вредные вещества. В нынешнее время возрос спрос на фанерные и ламинированные деревянные панели. Их преимущество в том, что они хорошо смотрятся, несколько долговечнее, и они не наносят вреда здоровью человека. Панели новых разработок бывают пяти видов: твердые, полутвердые, сверхтвердые, отделочные и изоляционные. Их длина 120-360 см, ширина 120-180 см. В промышленности для изготовления таких материалов применяются разные породы деревьев. Панели изготавливают из древесины : клена, ясеня, бука, сосны, дуба, эвкалипта, вишни, ореха.

В силу конструктивного решения материала, монтаж панелей не представляет особой сложности, и смонтировать их может человек, не обладающий опытом в отделочных работах. Если в объеме работ запланировано облицевать кирпичную или газобетонную стену, то необходимо закупить деревянные рейки толщиной 20-25 мм и шириной 40-60 мм. Чтобы выполнить отделку стены необходимо сначала выполнить обрешетку по всему периметру стены. Необходимо закрепить вертикальные и горизонтальные направляющие. Расстояние между крепежом составляет не более 60 см. Поскольку сейчас существуют новые сверхпрочные материалы в виде клеев, то рейки можно приклеивать, а не прибивать.

Деревянная обшивкаКрепеж осуществляется с помощью шурупов. К рейкам прикрепляются панели при крепеже головки шурупов нужно «утопить» в плите. Швы между панелями закрывают обычно профилирующими рейками или зашпаклевывают. Обработка плит из ламината осуществляется масляными или другими не водными составами. Хотя наилучший вариант – это оставить их в первозданном виде. Панели благодаря разнообразной фактуре имеют натуральный вид дерева и в связи с этим выглядят особенно тепло. Если в отделке используются плиты из фанеры, то как правило, они будут лучше смотреться, когда их покрывают морилкой. Теперь в продаже имеются любые цвета и оттенки морилки. Также популярно обшивать стены досками. Вертикально расположенные доски визуально увеличивают высоту потолка, а когда доски располагаются горизонтально – то это зрительно расширяет помещение.

В связи с определенным стилем интерьера древесину или оставляют в натуральном виде, или обрабатывают наждачной бумагой, а также наносят лак или позолоту. Однако деревянная обшивка является не только замечательной отделкой, но она еще позволяет изолировать не только звуки, она еще хороший теплоизоляциооный материал, а также это очень хороший способ скрыть дефекты поверхностей. И еще надо помнить, что когда дом выполнен качественно, то многие поверхности не нуждаются в отделке. Когда в построенном доме применили такой материал, как оцилиндрованное бревно, или клееный брус, то поверхности такого материала имеют такую фактуру, что не надо закрывать поверхность панелями или зашивать вагонкой. Необходимо только обязательно покрыть поверхности защитным составом, а затем лаком. Такие стены очень красиво смотрятся.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2021 Пиломатериалы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание сайта seomolot.ru