Открыть меню

Выбираем обрезную доску

Строительство – дело ответственное, поэтому столь же ответственно следует подходить и к выбору материалов. Тем более что на современном рынке их великое множество, а значит, шансы ошибиться или запутаться значительно возрастают. Доска обрезная – материал, который оказывается на прилавках, благодаря самым разным поставщикам, поэтому с ним связано множество тонкостей. О них всех следует знать досконально, чтобы этот пиломатериал не принес в будущем проблем.

Если описать обрезную доску, то по внешнему виду она представляет собой доску с прямоугольным сечением. Обзол ее не должен быть выше нормативного. Как правило, кромки такой доски либо не опилены, либо опилены частично. Однако если она оформлена плохо, такую доску покупать не стоит. Низкое качество в этом случае – вина производителя, который недобросовестно стремится удешевить собственную продукцию. Таким образом, в дело пускается необработанная древесина, из которой можно строить лишь скрытые конструкции. Однако нередко подобные материалы предлагают и для лицевых поверхностей.

доска обрезнаяКлассификация обрезной доски производится на основании принятых стандартов. На сортность этого материала влияет количество сучков, их размеры и расстояние, на котором дефекты могут располагаться друг от друга на поверхности материала. Внешний вид доски слабо сказывается на ее прочности, однако при наличии большого количества сучков работа может быть затруднена. Довольно часто сучки начинают выпадать, оставляя на поверхности сквозные отверстия. Очевидно, что подобный внешний вид портит экстерьер всей постройки.

Если низкая прочность обрезной доски видна невооруженным глазом, ее нужно отбраковать еще до начала строительных работ. Но случается и так, что некачественный материал уже включен в общую конструкцию. Тогда выход один – либо разбирать ее всю, либо укреплять существующие элементы. Иногда на прочность доски значительно влияет повышенный уровень влажности во время перевозки или хранения, а также использование неправильной технологии сушки на производстве.

Если производитель не заботиться об исправности собственного оборудования, может иметь место и значительный разброс в параметрах одного типа продукции – их длине и толщине. С таким материалом трудно работать, а зазоры при таком случае – обычное дело. Поэтому еще до покупки строительных материалов и обрезной доски в частности важно ознакомиться с нормами, утвержденными для каждого вида продукции. Иногда лучше остановиться на доске из другой породы, чем искать то же дерево более высокого класса. Цена на архангельскую обрезную доску ⇒

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2021 Пиломатериалы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Создание сайта seomolot.ru